Майкоп небольшой город в Российской Федерации, столица Адыгеи, численность населения которого составляет чуть более 154 тысяч человек, среди которых большую часть составляют русские (около 72 %), остальные 28 % занимают адыги, армяне и украинцы. Дословный перевод имени города с адыгейского «долина яблонь».
Расположен город на правом берегу реки Белая, являющейся притоком Кубани. Как и во всех южных городах, в Майкопе климат жаркий и влажный. Средняя летняя температура достаточно комфортная: +22 °C. Зимой температура падает максимум до −5 °C, так что если вы целенаправленно собрались поехать в этот город отдыхать, вы не ошиблись с местом. Останется лишь выбрать подходящую квартиру, в которой можно будет жить в течение всего времени пребывания в городе.
Каждое путешествие на поезде начинается с вокзала исторического места города. В 1910 году была достроена железнодорожная ветка Армавир Туапсе, и в город прибыл первый поезд. Там же в 1918 году погибло около 3 000 бойцов майкопских революционных полков и красногвардейских отрядов.
В городе множество мест, построенных в память героев Великой Отечественной и Гражданской войн. К примеру, к 10-летию Великого Октября возведен монумент жертвам белогвардейского террора. В память погибших в ВОВ во время оккупации города немецко-фашистскими войсками зажжен Вечный Огонь славы.
Знаменательным зданием является и Монумент «Дружба», установленный в память о 400-летии союза с Россией. Находится он в центральной части города на площади Дружбы между улицами Пионерская и Советская.
Неподалеку от монумента располагается Майкопская Соборная мечеть величественное здание с громадным синим куполом, окруженное четырьмя минаретами. Огромнейших размеров мечеть была преподнесена в подарок городу шейхом из Объединенных Арабских Эмиратов Халидом Бин Сакр-аль-Кассими и была построена в 2000 году. В настоящее время она является самым заметным и видным зданием не только города, но и всего Кавказа.

К наиболее известным зданиям города относится также Институт гуманитарных исследований, расположенный в доме Каплановых. Само здание было построено в 1900 году в стиле, характерном для зданий начала XX века.
Историческим зданием считается также нынешняя гостиница «Майкоп», в которой во время оккупации города располагалось гестапо. В подвале этого здания проводились расстрелы заключенных. После Великой Отечественной войны здание долгое время пустовало, и только в 1957 году оно было практически отстроено заново. Большинство коридоров и подвалов были засыпаны или заложены, поэтому территория сегодняшней гостиницы заметно сокращена.
К стилю модерна можно отнести здание Солодовенного цеха пивоваренного завода, построенного в первое десятилетие XX века. Состоит здание из 4-х корпусов, объединенных воедино, и считается образцом высокого мастерства каменщиков того времени.
Построенное в 1908 году здание кинотеатра Городского Дома Культуры (ранее кинотеатр «Электробиограф», позже «Гигант») тоже является образцом популярного в то время стиля модерн. До войны оно состояло из двух залов: первый для показа немого кино, второй для катания на роликах. Напротив находится не менее старинное здание дом Иванова (пятый городской глава).
Великолепным зданием Майкопа является Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный в псевдорусском стиле архитектуры в конце XIX века.
Совершить пешие прогулки вы сможете в Городском Парке Культуры и Отдыха им. М. Горького, заложенном в середине XX века. На центральной аллее городского парка установлен бюст Шоры Ногмова первого кабардинского ученого и историка.
Приятного Вам отдыха и моря впечатлений!